校教学督导团走进教育学院开展集体听评课

2024-04-25  点击:[]

根据本学期校教学督导团工作计划安排,2024424日下午,校教学督导团在讲坛群104教室开展集体听评课。本次听课是对各二级学院随机进行的公开听评课,也是对今年师范类专业认证专家组进校考查的专业听看课的再一次巡查。

校院两级督导团一行认真听取了教育学院彭宏图老师开设的《书法》(二)公开课的有关内容。课堂上彭宏图老师首先先请小组代表汇报和点评上节课教师布置的成员的书法作业;在学生自评互评的基础上教师导入楷书行书的用笔要点知识的学习;讲授用笔要点的知识后教师及时进行了总结并布置课后思考题。本节教学内容丰富、逻辑性强、过渡自然、举例恰当,教师教态自然、语速适中,教学过程深入浅出,教学效果较好。

评课会上,校督导组成员从授课教师的教仪教态、课程内容、课堂组织、教学方法、教学效果等方面对本节公开课给予全面、客观的评价和细致、中肯的指导。督导团一致认为,对于随机抽取的公开课,教师较好地完成教学任务,教师具备扎实的理论功底和良好的教学能力,具体表现为:课堂组织严谨,教学中遵循了从“学生作品实践到教师授课理论;又从教师授课理论再到学生书法实践”的过程;教学目标明确,教师在学生自评互评的基础上顺利导入本节课知识,在讲授本节课知识后及时进行总结布置课后练习,课程安排合理,教学环节充实;教学中实现点练结合,体现了以学生中心的教学理念;教学中注重文化教育,运用的成语典故恰当准确,有利于引发学生思考和共鸣。同时督导团也提出一些建议:教师可以在学生自评互评的基础上进行点评以评价学生的掌握效果;在讲授新课环节,教师应深入学生适时提问,提高学生课堂参与度;PPT制作不够精美,也影响了授课效果。