校教学督导团走进教育学院开展集体听评课

2024-04-12  点击:[]

校教学督导团走进教育学院开展集体听评课

根据本学期校教学督导团工作计划安排,2024411日下午,校教学督导团在教技楼101教室开展集体听评课。本次听课是对各二级学院随机进行的公开听评课,也是对今年师范类专业认证专家组进校考查的专业听看课的一次巡查。

校院两级督导团一行认真听取了教育学院金英花老师开设的《曲式分析》(二)公开课的有关内容。金英花老师通过作曲分析,导出变奏曲的思维,进而引入本节课的主要内容:装饰变奏、固定变奏、自由变奏等变奏曲的三大类型,并结合实例对变奏曲的类型进行了解析;在教学过程中教师紧扣不同时期的音乐作曲特点引发学生对曲式演变过程的思考并加强对学习内容的理解和掌握;在授课过程中教师结合课堂知识渗透“学习过程中,清楚各个时期的作品是更好地进行创作”的道理。本节教学内容丰富、逻辑性强、通俗易懂,教师教态自然、语言流畅、教学过程深入浅出,教学效果较好。

评课会上,校督导组成员从授课教师的教仪教态、课程内容、课堂组织、教学方法、教学效果等方面对本节公开课给予全面、客观的评价和细致、中肯的指导。督导团一致认为,对于随机抽取的公开课,教师能在很自然的状态下完成教学任务,教师具有较高地教学素养和能力,具体表现为:教师具有扎实的理论知识储备,结合音乐作曲发展历史脉络,实现知识传授的顺利衔接;教学目标明确,教师对教学重点内容进行多次地强调;教学内容贴近生活和实例,有利于更好地思考和吸收;结合学生学习目标,引发师生对“清楚各个时期的作品是更好地进行创作”思想共鸣,潜移默化中达到了思政课程的目标。同时督导团也提出一些建议:课前应提前检查教学设备;课堂中应做板书或备好板书课件以便学生记忆;应适时对学生进行提问,以评价学生的掌握效果;教学形式较为单一,学生课堂参与度不够,师生互动环节不足;在无指定教材的情况下,教师可以列出参考书目以便学生加深对知识的理解和掌握。