孕育力量、奠定真理——走进校教学督导林颖老师的示范课堂

2016-12-23  点击:[]

1220日上午,经济管理系林颖教授于东侨校区求真楼BB301上了一堂精彩的示范课,讲授的内容是:《形式逻辑的基本规律》。这次示范课活动由校教学督导委员会主办、教师发展中心协办、经济管理系承办,校系两级教学督导组部分成员,经管系部分教师观摩了此次示范课。

逻辑自身的“枯燥”无需讳言,敢于正视现实,变“枯燥”为“有趣”,寓教于乐,这是重要的教学原则和对教师的基本功的严格考验。林颖老师将教学内容编成话剧由学生表演,形象生动。教学过程精彩纷呈,引导学生自主思考,认真学习,掌握了本章节的重点。调动了课堂气氛,保持学生学习的积极性。这次教学对于教育研究具有方法论的意义。

课后,在经济管理系会议室举行了示范课研讨会,经济管理系主任游国斌教授主持本次研讨会。会上各位教师分别交流了听课体会。青年教师和校教学督导都表示在此次观摩中受益匪浅,特别是林颖教授在课程设计上一改传统理论课程中教师授课,学生被动接受知识的教学模式,让学生自主演示案例,充分调动了学生的主动性,对学生的自学能力的提升有非常积极的作用,是一堂教学模式改革的示范课程。

林颖教授简介:

林颖,女,汉族,福建福清人。主要从事逻辑学、人才学、毛泽东思想和中国特色社会主义理论的教学与研究。承担教育部规划基金科研项目、省教育厅社科项目等各类课题8项。出版专著1部(28万字),发表学术论文20多篇,其中多篇论文被人大复印资料全文转载。获福建省教育教学成果一等奖(排名第三),获校科研工作先进个人称号。

林颖老师示范课课堂情景