科研铸就品质教学 创新带来精彩课堂

2016-12-16  点击:[]

12月13日上午,化学系于求实楼B402教室开展“化工原理”公开示范课活动,由校教学督导、化学系教授谢红璐老师主讲。此次示范课观摩活动由校教学督导委员会主办、教师发展中心协办、化学系承办。校系两级教学督导组部分成员、化学系和外系部分青年教师集体观摩了此次示范课并进行课后研讨。

本次示范课的内容为“流体无相变时的对流传热系数”。谢红璐教授以我国近期在“热核聚变技术”上取得的重大突破引入讲课,并充分结合自己的科研成果对对流传热系数作了深入的讲授,通过“抛出问题—课堂讨论—共同分析—得出结论”的研究性教学方式,引导学生自主思考、学习、掌握本章节的重点——强制对流条件下对流传热系数的计算,以及判断对流传热系数的应用条件这一难点。此外,谢教授还就本章学习进行总结,让学生对本节课所学内容有更加系统的认识,并进一步巩固了前面所学的基础知识。谢老师将自己的科研成果与学术界研究前沿引进课堂教学,使得学生兴趣倍增,引发更多思考,教学过程精彩纷呈,深受师生好评,点赞不绝。

课后,校、系教学督导和听课教师在化学系会议室CD401召开了示范课研讨会,会议由化学系副主任应少明教授主持。交流反馈会上,校教学督导们对谢红璐教授在课程教学水平、师生互动设计以及课堂驾驭能力等方面都作了很高的评价,并从本次示范课的开展情况与成效来看,反映谢教授本人以及化学系对教学工作的重视。随后,化学系教学督导、教研室主任以及青年教师也积极分享本次听课的心得体会,大家都十分赞赏谢教授在课堂教学中重难点把握、学生积极性调动、科研融入教学的方式方法。校教学督导们希望青年教师认真学习谢老师丰富的教学经验,创新的教学理念,根据自己的学科特点特色,不断学习提高自身的教学技能,逐步形成自己的教学风格。最后,应少明副主任总结发言,首先对校教学督导委员会组织示范课活动表示感谢,为青年教师提供向优秀老教师学习教学技能的机会。谢教授的公开示范课教学内容精心准备、重难点突出、课程设计合理、课堂气氛活跃,是一堂非常精彩的示范课。各位教师应从中吸收教学经验,结合本专业课程性质、个人特长,形成自己的授课风格,努力提高教学质量,为宁德师范学院培养优秀的应用型人才做出贡献!

谢红璐教授简介:

谢红璐,男,197012月生,宁德师范学院化学系教授、材料学博士。主讲《无机化学》、《化学史》、《精细化工工艺学》等应用化学专业本科课程。主持省自然科学基金2项、省高校质量工程项目1项,以及省教育厅重点项目、科技专项、服务海西建设重点项目等6项。2000年以来在学术期刊、学术会议文集上发表论文30余篇,有9篇论文被SCIEI检索。

谢红璐教授示范课课堂场景

谢红璐教授示范课研讨会场景