校教学督导团走进信息与机电工程学院开展集体听评课

2023-03-24  点击:[]

根据本学期校教学督导团工作计划安排,323日上午,校教学督导团在求实楼A404教室开展集体听课。本次听课是对各二级学院推荐的教师进行公开听课评课,也是一次优质教学课观摩学习课。

校院督导团一行认真听取了信息与机电工程赵兵老师开设的公开课《扭转》。赵兵老师主要讲授了等值圆轴、非圆截面轴扭转构件的应力分布规律、受力形态和变形特征,重点讲解薄壁圆筒构件的受扭特点和工程应用等知识,课堂上实现新旧知识有机衔接,教学秩序井然,教学效果良好。

评课会上,校督导组成员从授课教师的教仪教态、课程内容、课堂组织、教学方法、教学效果等方面对本节公开课给予全面、客观的评价和细致、中肯的指导。督导团一致认为,赵兵老师的课是一节高水平的优质观摩课。具体表现为:该节课赵兵老师教学目的明确、熟练把握教材、教学内容信息大;利用实验导入教学,注重调动学生的积极性,并注重把生活案例引用工业知识概念中,启发学生的思考,实现知识的有效迁移;授课思路清晰、语言表达更加流畅、把控课堂能力强;课件制作精美,熟练运行教学信息技术;在课堂上注意知识的归纳和梳理,适时呈现教学内容的章节目录。同时督导团也指出了不足之处:师生互动不足,建议教师运用有效的学生提问以检验学生的掌握效果;在课堂授课中,适当的变换语速以维持学生的注意力;课堂中及时呈现章节目录,牢牢把握概念的逻辑性。