评建网

“标准模式”与“教学特色”相宜得章——走进校教学督导林建平老师的示范课堂

2016-11-26  点击:[]

11月24日上午10点,在东侨校区求实楼A301教室,物理与电气工程系林建平教授上了一堂精彩的公开示范课。此次示范课观摩活动由校教学督导委员会主办、教师发展中心协办、物理与电气工程系承办。本次示范课的内容为《光学》课程之“夫琅禾费单缝衍射”。校教学督导和物电系二十几位教师参加了观摩交流活动。林老师以物理学史作为课堂导入,简要介绍了物理学家夫琅禾费的生平,集中了学生的课堂注意力,生动而自然地引入了教学内容。林老师亲和幽默、声音清晰洪亮;整堂课目标明确、思路清晰、内容丰满充实、重难点突出;注重课堂互动、调动课堂气氛,保持学生学习的积极性。

课后,在求实楼D408会议室举行了示范课的研讨会。物理与电气工程系副主任关贵清老师主持本次研讨会。会上各位教师分别交流了听课体会:青年教师和校教学督导都表示在此次观摩中受益匪浅,并一致认为林老师课程设计有课堂导入、教学重难点的罗列、重点知识推导解析、学科间知识拓展、课堂总结等一系列教科书式的标准教学模式。这样的标准化教学模式却因林老师幽默风趣,亲近学生的教学特色相宜得章,展现了林老师为人师表的个人魅力。

青年教师和教学督导们就此次示范课进行拓展延伸,就教学中课堂时间和节奏的把控、是否进行公式推导、多媒体课件和传统板书结合等困扰的问题展开了深入的讨论。校教学督导们希望青年教师能够学习林建平老师精益求精的教学态度,不断学习新的教学理论及方法,掌握前沿学术动态;备课时精心准备,反复思考,在实际教学中灵活应变,提高教学水平,形成个人风格,为我校教学质量提升做出积极贡献。

林建平老师的示范课堂


林建平老师示范课研讨会


林建平教授简介:

林建平,教授,中共党员,毕业于福建师范大学物理系。2007年9月前往上海电机学院课程进修学习,2011年9月到福建师范大学物理与能源学院作访问学者。

现任宁德师范学院物理与电气工程系副主任、实验室主任,兼任教育部高等学校物理学类专业教学指导委员会华东地区工作委员会委员、大学物理教学指导委员会华东地区工作委员会委员,福建省物理学会理事、教学委员会委员,中国天文学会、中国高教摄影教育专委会会员。主要从事《光学》、《工程力学》、《大学物理(实验)》、《摄影技术》等课程的教学与研究工作和薄膜材料制备与特性的研究,在国内外学术刊物发表论文30余篇,参编教材1部,主持和参加校级以上科研项目10多项。

 

上一条:督导简报-总第37期
下一条:谢向东副校长带队前往校多媒体集控中心集体听课

关闭

距离合格评估整改验收剩余
0天
站内搜索:
 热点关注