评建网

经典重读引思考 课堂示范促启发——走进校教学督导林翠萍老师的示范课堂

2016-12-05  点击:[]

12月2日上午,中文系示范观摩课在蕉城校区21号楼401教室开讲,林翠萍副教授就《中国现代文学(一)》课程之“20年代小说(二)”相关内容进行了深入浅出、形象生动的讲解。本次示范课观摩活动由校教学督导委员会主办、教师发展中心协办、中文系承办。校教学督导成员及中文系部分教师共18人参加活动。

林翠萍老师回顾了鲁迅生平经历,探讨了鲁迅小说中“吃人”的主题内涵,揭示了其反封建反礼教的思想本质。授课过程中,林翠萍老师旁征博引,以问题为导入,促使学生积极思考,整堂课的氛围轻松活泼,充分调动了学生的学习主动性与积极性。

示范观摩课结束后,举行了示范课研讨会,由中文系伊漪教授主持。各位教师分别交流了听课体会,校教学督导及听课教师一致认为林翠萍老师备课充分,将枯燥的知识生动化,教学内容系统条理化;极好地把握了教学节奏,教学语言准确精练;以启发式教学引导学生积极思考,营造了良好的师生互动氛围,给广大青年教师树立了很好的典范。

通过本次教学示范课,中文系青年教师纷纷表示,在教学方式上受到了很大启发,在今后的实际教学过程中,将用心设计教学过程,不断提高教学水平,不断提升教学质量。

 

 林翠萍副教授简介:

林翠萍,女,副教授,1974年出生于福建福安,1996年毕业于福建师范大学中文系,2003年获南京大学中文系现当代文学硕士学位。宁德师院中文系现代文学教研室主任,长期从事中国现当代文学的教学和科研工作,已发表《绝望与堕落之歌》、《城乡的对峙与家园的丧失》等学术论文多篇,承担多项省级、校级课题。

林翠萍老师示范课场景

示范课研讨会现场

上一条:案例教学启思考 新老传带谱新篇——走进校教学督导刘春老师的示范课堂
下一条:督导简报-总第37期

关闭

距离合格评估整改验收剩余
0天
站内搜索:
 热点关注