我校邀请蒋新华教授作关于地方大学强校之路的专题讲座

2017-04-26 质量监控与评估中心 点击:[]

4月25日,我校邀请教育部本科教学工作合格评估专家蒋新华教授作题为《地方大学强校之路—学科建设与专业建设》的专题讲座。副校长谢向东、职能部门负责人,教学系党、政领导、教学副主任、专业负责人,人事处、教务处、质量监控与评估中心全体人员,全校博士共计一百多人听取了报告。讲座由谢向东主持。

蒋新华教授从高等教育的五个新变化谈起,围绕地方大学的强校之路,重点对学科建设与专业建设及其关系进行了深入浅出的诠释。他认为,新形式下,地方高校应走应用型大学的发展之路,地方大学强校之路的核心在做好学科建设与专业建设;学科建设本质是为了学生的发展、教师的发展、学校的发展,应用型大学学科建设是完成大学使命(人才培养、科学研究、社会服务、文化传承)的必然;专业建设是高校本科教学的基础性、持续性、引领性工作,涉及人才培养体系的设计与实施、人才培养模式改革、师资队伍建设、质量监控与保障体系建设等重要的本科教学工作。在以提高质量为核心,推动高等教育内涵式发展的过程中,专业建设的内涵式发展起着决定性的作用。随着国际化进程加快,国际教育认证评估对人才跨国流动以及各自教育领域质量提升的作用日益凸显。地方高校从专业评估认证中领悟出专业建设范式,并结合自身情况进行专业建设是长久之道。     蒋新华教授的讲座激情澎湃、字字珠玑、示例鲜活生动,对我校正在进行教育教学体制改革、合格评估整改工作具有指导意义。     蒋新华教授曾担任福建工程学院校长,教授、博士生导师,是教育部合格评估专家、福建省普通高等学校本科专业评估指导委员会副主任。