校教学督导团走进教育与艺术学院开展集体听评课

2023-12-20  点击:[]

根据本学期校教学督导团工作计划安排,1219日上午,校教学督导团在求真楼c304教室开展集体听评课。本次听课是对各二级学院推荐的教师进行公开听课评课,也是一节新进教师教育教学能力的诊断指导和提升听评课。

校院督导团一行认真听取了教育与艺术学院苏秋妃老师开设的公开课《科学领域幼儿行为观察与分析》。苏秋妃老师从视频导入课堂,引出科学领域幼儿探究的主题;结合《36岁儿童学习与发展指南》文件中对幼儿科学学习的要求,着重讲授了幼儿科学探究的兴趣、方法、认知等相关知识;还不时结合案例让学生进行思考和练习。本节课备课充分、课件制作精美、教学目的明确,讲解过程深入浅出、教态自然、表达流畅,教学效果较好。

评课会上,校督导组成员从授课教师的教仪教态、课程内容、课堂组织、教学方法、教学效果等方面对本节公开课给予全面、客观的评价和细致、中肯的指导。督导团一致认为,苏秋妃作为一名新进教师,有较为扎实的理论功底,基本上完成了授课任务。具体表现为:授课目标明确、思路清晰、能将在幼儿园挂职的实践与理论知识很好的结合;对授课知识有较好的储备,语言表达流畅;课堂中图片展示充实、直观,有利于学生理解吸收;课前布置学生进行预习,课后安排学生思考和练习,有效促进学生知识巩固。同时督导团也指出了不足之处:作为新教师对知识点的凝练不足,教学内容还不够清晰,对于重要的知识点和案例可以进一步分析和细化;教学方法和教学手段还不能灵活运用,建议运用学习通等现代教学信息手段;教师语速过快可能影响学生听课效果;课堂中建议学生通过思考得出结论培养能力,教师不要急于给学生答案等。