教育部专家组莅临我校开展本科教学工作合格评估

2016-12-15  点击:[]

12月12日至15日,以合肥学院原副院长、海口经济学院院长陈啸为组长的教育部本科教学工作评估专家组一行9人,莅临我校开展为期4天的评估考察。

11日晚,专家组在下榻酒店召开入校前工作会议,协商工作分工、考察重点等事项,并交流阅读我校自评报告、基本状态数据库分析报告后的基本看法和观点。

12日上午,学校召开专家见面会,会议由专家组组长陈啸主持,校党委书记夏良玉致欢迎辞,校长魏远竹作学校情况汇报。

见面会后,专家组一行集体考察了化学系省级重点实验室、电化学实验室、模拟仿真实验室,生物系国家海洋服务平台、省特色药用植物工程技术研究中心,物理系机电实训中心,参观了学校图书馆、茶产业与文化研究中心和校史馆。

评估期间,专家组通过听课、访谈、走访、调阅毕业论文及试卷、查阅有关资料、实地考察等环节对学校本科教学工作进行了全面深入细致地考察评估。评估期间,专家本着访谈部门全覆盖、材料调阅专业全覆盖的原则,共听课或看课26节,走访部门52个,集体座谈31次,深度访谈43人,查阅试卷1256份,查阅毕业论文1060份,还调阅了学校“十三五”发展建设规划,及各职能部门与教师教学发展相关的制度和文件。

12月15日下午,教育部本科教学工作合格评估专家意见反馈会在二楼会议室召开。会上,陈啸代表专家组通报对我校评估工作的初步意见。他充分肯定了我校升本以来取得的本科办学成就。随后,各位专家结合各自考察的项目和内容,就我校进一步加强高层次师资队伍建设,完善质量管理体系,课程建设与管理,应用型人才培养,教育教学改革,信息化与国际化建设等方面问题提出了宝贵意见和建议。

会上,校长魏远竹代表学校向各位专家和领导表示感谢。他指出,专家组的意见建议高瞻远瞩,实事求是,具有很强的针对性,为学校今后进一步提高教学质量和人才培养水平指明了方向,对学校的改革与发展具有深远意义。学校将进一步坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的原则,分层次、分类别、分专题学习和研究各位专家提出的意见建议,准确把握专家组的意见精髓,全面落实整改。

陈国龙代表省教育厅对专家组辛勤的付出,圆满完成此次评估工作表示衷心感谢。他表示,省教育厅将进一步加大对学校的支持力度,帮助学校解决在建设和发展中遇到的问题和困难,促进学校快速发展。

宁德市市长隋军出席了会议,她表示,宁德师范学院作为宁德唯一一所本科高校,是宁德发展的基础和动力,宁德市委、市政府责无旁贷、义不容辞支持和帮助学校的建设和发展。今后,将进一步加大支持力度,由市、厅、校三方共同绘制学校未来的发展蓝图,扎实落实,务实推进,为“再上新台阶,建设新福建”和“六新”大宁德建设作出新的更大贡献。同时,衷心希望各位专家继续关注和支持宁德的教育事业发展。

宣传部(供稿)

上一条:我校应邀参加全国高等院校教学督导、质量评价与质量监控培训交流会暨协作组年会